20130321_175805  

老家是一是一個人口不多,幾乎都是老人的村落,記得小時候過年時,家家都會放鞭炮,而且小孩還會去"乾阿店"去買"捧糖"給大人抽,順便賺零用錢,到了暑假時,會去漁塭旁的芒草堆裡,找"螳螂蛋",因為那可以賣(聽說是日本人來台灣收購的),印象最深的是,在無意之間發現村外的小河上的"紅樹林"裡有很多的"螳螂蛋",也因此在這段期間,賺到了學費,--老家的"家庭衛生示範戶" 集權時代之下的產物.

 

20130321_175813  

舊時代的養豬場,連窗戶都是紅磚砌成的.

 

20130321_175920  

閩南的屋頂及屋簷的設計,應該是比較老式的設計,用的是"紅瓦片",並不是"瓦磚",這間房屋應該有50年以上了(間接透露出自己的年齡).

 

20130321_175937  

看起來屋簷有被翻新過,但還是維持著原有的設計,不知現在的泥作師傅會做嗎?

 

20130321_180236  

很純樸的鄉村小屋,住的是一位孤獨的老人,也透露出城鄉的差距.

 

20130321_180419  

老家的屋簷可以看出時代的演變,正廳的屋頂是用"紅瓦片"而旁廳的屋頂是用"瓦磚"再漆上綠漆(全村只有老家是綠色的),在十幾年前矮圍牆上還有漆上"三民主義統一中國"的字樣,但自從去英國讀書回來後,就消失了,有時會覺得台灣人不太會去保留每個時期的東西,那屬於每個人生命中某段的回憶

 

 

創作者介紹
創作者 thomas 的頭像
thomas

卓奕 室內裝修設計

thomas 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • strongearth
  • 輕隔間隔音、低頻隔音、白磚隔音-加3.0mm隔音氈效果好
    3.0mm隔音氈橡膠材質,1M*1M重量6kg,硬度在70~75相當重要性,隔音制震好材料,非市售塑膠材料或發泡材料可比擬,為何要重量重隔音好,硬度高代表制震能力越好。

    *高重量隔音氈:
    1.重量越重代表對低頻隔音能力越好,中高頻相當更好
    2.一般隔音差用材料錯誤,如岩棉、玻璃纖維棉、低比重遮音毯,皆是輕而防音差,無法有效降低噪音
    例如水泥牆就是重量隔音相當好,輕隔間隔音差、乾濕隔間隔音差,皆是輕。水泥牆缺點易聲音傳導
    ,遇低頻噪音產生震動噪音。

    *硬度高70~75隔音制震好
    1.低頻噪音產生震動噪音,固體震動噪音易聲音傳導,需要厚度橡膠材料有效降低震動噪音,一般做隔
    音很好考慮到此點問題。
    2.隔音加岩棉、玻璃纖維棉、低比重塑膠材料遮音毯,附合矽酸鈣板、石膏板上效果打折且隔音差。
    3.開發3mm隔音氈隔音隔震要好,這就是關鍵。

    施作工法:
    1.首先金屬當骨架8.5cm架好
    2.左面用環球牌石膏板15mm做支撐面,右面用環球牌石膏板15mm做支撐面
    3.左面用3.0mm隔音毯與石膏板用白膠15mm貼合,用釘槍固定,右面用3.0mm隔音毯與石膏板用白膠15mm貼合,用釘槍固定
    4.左面再一層環球牌石膏板15mm做面材,右面面再一層環球牌石膏板15mm做面材,即可完成隔音
    5.為何沒有吸音棉、岩棉、玻璃棉,這些材料是隔冷隔熱保溫材,放在骨架內幾乎對隔音沒有幫助。
    6.如果有回音問題,吸音材就有用,可以降低回音之回響時間,同時音樂變得柔和悅耳,且清晰。

    3.0mm隔音毯(氈)主要針對隔音差、低頻噪音而設計的,3.0mm x1M重量6kg,一捲90kg,材質是橡膠+特殊材料(台灣自製自銷),非一般市售塑膠低成本材料,真正隔音非是隔分貝而是隔頻率多少,而是隔頻率帶HZ代表頻率,HZ越低頻63~125HZ代表隔音越好,越高頻1KHZ~4KHZ代表隔音越差,台灣建商幾乎講究成本,不講究質量,外在裝飾富麗,內在非常不重視隔音,用輕隔間、輕質灌漿隔間、樓地板薄、水管聲、水鎚聲、住的品質差,無法舒適且安靜休息,目前大樓林立問題一籮筐樓板走路聲、跳動聲、拖椅聲、音樂聲、水鎚聲、水管聲'這些噪音問題好好詳細規劃,不僅住户住寧靜,建商自然賣的好,這就是雙贏。

    產品特性
    ●防焰性:通過塑膠防火實驗中心驗證為CNS7614-1級
    ●超高比重:密度高隔音超級效果顯著。
    ●超強隔音、隔振
    ●防振性:彈性佳、防滑、優良、斷音防振性能
    ●耐酸鹼:具有良好耐化學藥劑。
    ●耐溫寒:具有斷熱效果好
    ●耐候性:長期使用,保持性良好
    ●耐油性:耐汽柴油、煤油且不吸油。
    ●耐磨性:機械強度大,耐磨擦力強。
    ●耐風化:不易老化,不造成二次污染、保持性優良。
    ●防水性:不易吸水,可防霉、不易腐蝕。
    ●綠色材:產品環保綠色材料、產品可百分之百回收再製;價格便宜。

    產品規格
    3.0mm x 1M x 15M = 90kg(約4.53坪 )隔音系數
    頻 率 125HZ 250HZ 500HZ 1000HZ 2000HZ 4000HZ
    隔 音 值 20dBA 23dBA 28dBA 33dBA 39dBA 45dBA
    6.0mm x 1M x 10M = 120kg(約3.03坪)隔音系數
    頻 率 125HZ 250HZ 500HZ 1000HZ 2000HZ 4000HZ
    隔 音 值 29dBA 31dBA 36dBA 41dBA 47dBA 52dBA

    物性
    延伸:25%
    抗拉:50kgf/㎝2
    硬度:70±5(shore)
    耐溫:80℃

    國家地堡有限公司
    TEL:04-22630491
    FAX:04-22603472
    E-mail:strong.earth@msa.hinet.net
    台中市(402)南區福田三街302-1號